当前位置:中华园林网 > 园林新闻 > 推荐新闻 > 正文

黑龙江:严守资源利用底线 全面强化森林资源保护管理

发表时间:2019-01-02 作者:佚名 资料来源:人民网-黑龙江频道
放大 | 缩小
1119127  中华园林网1月2日消息:

  来自黑龙江省打击盗伐滥伐林木保护森林资源电视电话会议上的消息,该省将不断完善森林资源保护制度,持续加大森林资源保护力度,严守资源利用底线。

  近年来,黑龙江省林业生态保护工作取得了一定的成绩,森林面积、蓄积、覆盖率逐年增加,已多年没有发生重特大盗伐林木案件。但是,非法占用林地、毁林开垦、毁林种参、违法采沙开矿、滥伐盗伐林木等破坏森林资源问题仍时有发生。一些地方还没有真正树立起“绿水青山就是金山银山”的理念,森林资源管理面临的形势和挑战依然严峻,管理能力亟待提高。

  黑龙江林区不仅是我国北方地区的重要天然屏障,也是我国主要的木材资源战略储备基地,对于维护流域生态平衡、国家粮食和木材资源安全,保证东北、华北乃至全国经济社会和谐发展具有重要的战略意义。会议强调,各级党委、政府和有关部门一定要站在保障国家生态安全的高度,切实肩负起生态文明建设的重大政治责任,严厉打击破坏森林资源行为,不断筑牢国家生态安全屏障。

  会议指出,黑龙江省森林资源丰富,森林覆盖率达到47.21%,树木种类繁多,特别是柞桦木等适宜生产黑木耳的树木比较多,且生产的木耳品质优良,对林农增收、农业增效和脱贫攻坚工作作出了积极贡献,但同时也出现了盗伐林木加工木屑的问题,对森林资源造成严重威胁。

  下一步,黑龙江将多措并举,有效提升森林资源保护管理能力。各级林业公安机关和森林公安机关,对盗伐林木等破坏森林资源“零容忍”。(杨海全)



分享到:




【中华园林网版权与免责声明】:
① 凡本网注明"稿件来源:中华园林网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中华园林网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中华园林网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:中华园林网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中华园林网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中华园林网联系。

公众号
 
手机版
中华园林网官方微信
 
中华园林网手机版
现金打鱼送32可提现金